Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Этапы (порядок) газификации жилого дома


1. Для газификации жилого помещения, либо реконструкции существующего объекта газоснабжения, необходимо подготовить пакет документов:


  • документы, подтверждающие право собственности на газифицируемое помещение;
  • паспорт БТИ на помещение и участок;
  • если предполагается прокладывать уличный газопровод, следует заказать и получить топографическую съемку необходимого участка;
  • письменное разрешение от всех владельцев земельных участков, по которым предполагается прокладка газопровода.
  • письменное разрешение от владельца газопровода, в который планируется «врезка» (подключение), если этот владелец не Горгаз.

2. Собрав вышеперечисленные документы можно и нужно обращаться в ПТО местного Горгаза за так называемыми «техническими условиями на подключение к газовым сетям» (ТУ). По сути - это разрешение на газификацию.


3. Получив ТУ из Горгаза, приложив к ним документы из пункта 1 необходимо отдать весь пакет документов в проектную организацию для разработки проекта на газификацию (реконструкцию) жилого помещения. Зачастую такой проектной организацией становится сам Горгаз.


4. После получения готового, согласованного с Горгазом и всеми заинтересованными организациями (в случае наличия таковых), проекта, необходимо найти подрядчика и заключить договор на монтажные работы. Подрядчик, выполнив монтаж газопровода и оборудования, но не получив окончательного расчета (что важно!!!), оформляет пакет исполнительной документации. Он заинтересован в скорейшей сдаче объекта в эксплуатацию. Это будет подтверждено актом приема законченного строительством объекта, подписанного всеми членами комиссии (заказчик – хозяин - председатель).


5. Одновременно с работами подрядчика по монтажу, заказчику необходимо выполнить ряд обязательных мероприятий:


  • получить от службы ВДПО акты на пригодность дымовых и вентиляционных каналов во всех газифицируемых помещениях (согласно проекту);
  • пройти инструктаж в Горгазе по технике безопасности при пользовании газом;
  • заключить все необходимые договоры с Горгазом, в т.ч. на технический надзор, пуск газа, техническое обслуживание газопровода и газового оборудования по врезке вновь смонтированного газопровода.
  • выполнить общестроительные работы, такие как: установка дверей и окон в газифицируемых помещениях, оштукатуривание стен и потолка, покраска газопровода, устройство освещения, и т.п., согласно проекту на газификацию. Приборы должны быть подключены к коммуникациям согласно своим функциям: газовая колонка - к трубам ГВС, ХВС, газовый котел – к системе отопления.


6. После выполнения п.5 можно приглашать представителя Горгаза для осуществления технического надзора для проверки соответствия выполненных работ проекту, а также проведения опрессовки вновь смонтированного газопровода.


7. По результатам проверки подписывается акт, либо составляется список замечаний для устранения.


8. Получив акт приемки, подписанный всеми членами комиссии, необходимо приложить к нему копии документов о собственности, паспорта БТИ, справку о количестве зарегистрированных лиц, (либо копию домовой книги), копии паспортов газовых приборов и обратиться в отделение Межрегионгаза (Газовая компания) для заключения договора на поставку газа.


9.Предъявить полученный договор на поставку газа в Горгазе и записаться на врезку.


10. Заключительный этап – врезка – пуск газа.

 

Распространенные ошибки при газификации жилого помещения:


Проектировщик выполняет проект, руководствуясь существующими строительными правилами и правилами безопасности. Заказчик, при строительстве дома, руководствуется эстетикой и удобством. В итоге на этапе сдачи объекта в эксплуатацию всплывают:


  • Несоответствие площади остекления газифицируемого помещения проекту (S=V(объем помещения, куб.м.) х 0,03 кв.м.
  • Дверь в кухне или топочной открывается внутрь, а должна наружу.
  • Высота потолка не соответствует проектной.
  • Кухня или топочная объединена со смежными помещениями аркой или лестничным маршем, что запрещено.
  • Несоответствие кубатуры помещения проекту.