Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Напольный газовый котел: советы по выбору

При покупке напольного газового котла в первую очередь необходимо учитывать отопительную мощность, она будет зависеть от площади, которую хотим обогреть.


При замене котла отопительная мощность нового оборудования не должна превышать значения показателя отопительной мощности у существующего котла. В случае превышения этого значения, возникнут сложности при оформлении нового котла в газовой компании, которая может запросить проект на реконструкцию газового хозяйства дома, что является весьма затратным.


Уменьшение отопительное мощности допустимо, однако газовый котел в этом случае будет работать на пределе возможностей, что приведет к сокращению его срока службы.

При выборе напольного котла, в случае, если перед потребителем стоит задача обеспечить себя теплом и комфортом на долгие годы, не меняя котел каждые 8-10 лет, стоит обратить внимание на газовые отопительные котлы с чугунным теплообменником. Ресурс таких отопительных котлов не ограничен.


Особое внимание стоит обратить на газовую автоматику, используемую при производстве котлов. Одной из самых надежных, является автоматика итальянского бренда SIT и немецкого HONEWEEL.


Газогорелочное устройство (горелка) должно быть щелевого типа, желательно из нержавеющей стали. Совместно с автоматикой SIT или HONEWEEL такое сочетание даст значительную экономию газа, бесшумную работу, отсутствие хлопков при розжиге основной горелки и главное, безопасность.


Если Вы приобретаете двухконтурный напольный котел, то особое внимание стоит обратить на то, что вне зависимости от отопительной мощности котла (хоть 8 кВт, хоть 40 кВт) больше 10-20 литров горячей воды он не нагреет, и этой воды не будет хватать для полноценного принятия ванны или душа.


Напольный котел со змеевиком внутри в роли вторичного контура ГВС можно использовать в качестве источника горячей воды только на мелкие бытовые нужды (помыть руки, посуду и т.п.)


Среди отечественных производителей оптимальное соотношение «цена-качество» предлагает предприятие «СервисГаз», выпускающие котлы под маркой «Очаг». Среди импортных напольных котлов лидерство прочно удерживает чешский производитель Mora Top.